Изготовление Снегоступов(Советы от Жоры Сальникова.)








Покупается дюралевый обруч, который женщины любят на поясе крутить. Иногда он, не знаю, почему, "Хулахуп" называется. Они бывают разных размеров. Надо брать самый большой. Из него как раз получается пара снегодавов. Распиливаешь его там, где соединение, и на противоположной стороне. Если купить маленький, то тогда для каждого снегоступа по обручу понадобится. Если есть доступ к материалу, можно из титана делать, но это не принципиально. Из стали не надо - тяжелый будет. Из абы какого алюминия не надо - непрочный будет. Например, из лыжных палок нельзя делать - сломается. Только на женских обручах стоит настоящий правильный снегоступный дюраль.

Дальше обруч гнется, как на картинке. Концы заплющиваются, засверливаются, ставится винт с гайкой, резьба забивается, чтоб не развинчивался. Гнуть аккуратно, босой ногой, чтобы не получилось излома.

Дальше берется пожарный рукав. Во времена советской власти они были брезентовые, это плохо, не надо такой. Надо капроновый. Они бывают с какой-то резинкой внутри или (новая модель) с пластиком. Старая, кажется, была лучше для снегоступов, но это если выбор есть. Если внутри резинка, ее можно легко отодрать, имеет смысл это сделать. Если пластик - его отдирать не надо. Рукав аккуратно разрезается повдоль, края тщательно заплавляются. Если не лень, можно обработать край - обшить тесьмой, некоторые делают. Некоторые пробовали шить из ткани типа Совтрансавто - опыт отрицательный - рвется через несколько дней. Только на пожарных рукавах стоит подходящая снегоступная ткань.

Дальше рукав натягивается на уже приготовленную рамку. Если резинка отодрана, то полезно материал предварительно намочить, тогда он лучше натянется и потом, когда в походе намокнет, будет меньше провисать. Если там пластик, то мочить нет смысла. Натягивать надо без халтуры, изо всех сил, со скрежетом зубовным. Сначала один край пришивается, потом другой натягивается, закрепляется каким-нибудь образом (привязывается, либо проволокой, либо еще как) и потом тоже пришивается. Поперечину не обязательно делать тоже из рукава. Можно из широкой стропы типа ремня безопасности - что у тебя будет. Шить надо очень-очень-очень толстой ниткой, либо просто толстой, сложенной в несколько раз.

Потом к снегоступу пришиваются петли для завязок. Сколько людей, столько вариантов, не суть важно, лишь бы снегоступ не слетал с ноги. Я делаю обвязку, как на привязных кошках, другие могут по-своему. Короче, придумываешь, как привязывать, делаешь, потом обуваешь снегоступы и идешь в них в лес (еще лучше в какой-нибудь заснеженный овраг, чтоб пересеченка была). Гуляешь пару-тройку километров. За это время снегоступы с ноги много раз спадывают, ты с матами возвращаешься домой и, приговаривая что-нибудь вроде "Что ж это такое, я шил старался, а вы, сволочи, е мое..." и тому подобное, переделываешь завязки. Потом снова идешь в овраг, и так до тех пор, пока сможешь пару км пройти, чтоб ни разу не спали. Важно обратить внимание: чтобы ни носок ботинка не проскакивал сквозь завязки, ни пятка. На картинках образец моей завязки есть.

Потом надо прорезать дырочки для зубьев кошек и тщательно заплавить. Прорезать маленькие дырочки. Это надо делать, когда уже точно выбрал, в каких кошках и ботинках пойдешь, чтобы не переделывать подогнанные дырочки. Картинка с кошками есть. Снегоступы иногда надеваются на кошки (когда твердый наст), но обычно просто на ботинки. Должно и так, и этак получаться. На кошках снегоступы держатся лучше. Если просто с ботинок не спадывают, на кошках можно не проверять - не спадут.